디자인 포럼

비전공자이고 UI/UX디자인쪽으로 취업을 알아보고있습니다!

국가
🇰🇷한국
경험
👶루키
안녕하세요!
현재 29살 남자 (산업공학) 비전공자 입니다. 여러 일을 전전한끝에 uiux디자인쪽으러 취업을 알아보고있습니다!

저같은 경우 미적감각이 뛰어나지않는데다가 비전공자라서 취업하기 힘들까요? 실제 인사담당자들이 비전공자는 잘안뽑으려고하는 경향이 있고 장벽이 높아서 진급하기 힘들다고 들었습니다. 이 모든게 팩트인지 궁금한데 답변좀 부탁드립니다!!
전체 2

• ?? 미국
    ? 시니어

안녕하세요 doeb님! 저도 좀 늦은나이에 비슷한 상황속에있어본적이있어서 쉽지않은 상황에 계실거라고 생각되네여. UI/UX에서도 전문적으로 마켓 리서치, 사용자 분석, 콘텐츠 전략, 와이어프레임만을 전문적으로 짜는 포지션도 많기에 사실 미적감각이 있으면 플러스지만 기본만 되신다면 크게 좌지우지하지않을거라고 생각되요. 한국은 아무래도 이런 트렌드가 미국보다 좀 늦겠지만 (*한국은 보통 풀스택 디자이너가 많은듯해요. 각각 포지션들의 경계가 모호하죠. 회사 사이즈마다 다르겠지만..) 미국에선 UX디자이너분들중에 미적센스 없는분들도 많은걸요. 그리고 사실 심미적부분은 중요하긴하나 고려될 상황에서 두번째이고 사용자 관점에서 제품 서비스를 기획하고 전략을 짜는게 더욱 중요하다는게 확실합니다.

• ?? 미국
    ? 시니어

전공에대해서는 한국은 확실히 그런 학교를 많이 따지는데 미국같은경우는 비전공자들이 UI/UX를 시작하는 케이스가 상당히 빈번합니다. 그래서 이건 정말 케바케인거같아요. 만약 한국에서 커리어를 시작하신다면 롱텀으로 보시고 학교나 자격증을 병행하면서 이일을 시작하는것도 나쁘지않을까 싶네요.

Scroll to Top